Лофт «Парк Культуры» на Камчатке

В ближайшее время в Петропавловске-Камчатском появится весьма необычное для нашего края заведение – центр культуры и образования, который будет называться лофт «Парк культуры».
Для того, чтобы выяснить подробности об этом центре, его цели и будущую роль в жизни Камчатского края, мы обратились к одному из организаторов проекта – Артему Горшенину.

Артем, первый вопрос, который возникает у абсолютного большинства жителей края, когда они слышат название вашего центра, это: «А что такое лофт?» И действительно, что значит слово лофт и как оно применимо к вашему проекту?

На само деле, такое понятие как «лофт» существует давно. Именно сегодня пять лет с того момента, как подобный проект появился в Петербурге.
Лофт – это тип помещения промышленного назначения, переоборудованное под жилище, мастерскую художников, галерею или что-то ещё. Обычно лофты занимают последний этаж промышленных зданий. В то же время они имеют свою стилистику в оформлении: к примеру, мы находимся в здании телефонной станции, где окна специфической формы и размеров, присутствует интересная структура потолка и прочее. При этом наша задача – подчеркнуть историю помещения. В некоторых местах на стенах остались телефоны, механизмы – их мы не будем трогать. Не каждый день удается попасть в подобные помещения.

На кого в первую очередь рассчитан этот проект? Известно, что на Камчатке большая часть молодежи стремится уехать на материк, и далеко не все оттуда потом возвращаются. Не боитесь ли вы, что у нас в крае просто не найдется достаточно желающих участвовать в жизни подобного центра культуры?

Я тоже уезжал в своё время. И нисколько не жалею что вернулся на Камчатку – приобретенные знакомства на материке помогают здесь. У нашего края большой потенциал, но ведь действительно – проще уехать, чем попробовать что-то сделать на месте.

Мы, конечно, авантюристы, но головы при этом не теряем. Перед тем, как заключить договор аренды с собственником помещения, мы провели много работы, оценили риски, познакомились с создателями подобных пространств в других городах России, прошли обучение по направлению «Менеджмент культурных пространств», стали постоянными посетителями в общественной приемной президента и т.п. У нас практически готов план выставок на год вперед и мы, безусловно, надеемся на лучшее.

А может ли простой человек, который не обязательно считает себя творческим, прийти в будущем к вам и посмотреть лофт изнутри? К примеру, мне интересно было бы посмотреть оформление «Парка культуры», оценить тот дизайн помещения, о котором ты упомянул.

Лофт открыт для всех! По сути – это большое открытое пространство, где можно сфотографироваться в фотостудии, потом сесть в кафе и сразу выложить фотографии в социальные сети (планируем запустить бесплатный доступ в интернет по вай-фай с первого дня открытия), либо мама привела ребенка в детский кружок – а сама отправилась на выставку; после выставки можно купить открытку и отправить ее друзьям прямо из лофта. Да и вообще – лофты всегда являются местом сбора активного населения, туристов. Наша главная особенность – у нас всегда будет что посмотреть! Выставочный зал будет закрываться только на монтажные работы.

И кстати, в чем будет различие выставок в вашем парке по сравнению с теми выставками, которые проходят, скажем, в КВЦ? Планируете ли вы выставлять работы авторов не с Камчатки, или же наоборот – акцент будет на труды тех, кто участвует в жизни лофта?

Мы не считаем себя конкурентами КВЦ – основной упор мы делаем именно на арт. Но это не означает, что мы закрываем доступ «кошатникам», или выставке мёда – у нас к подобным мероприятиям будет особый подход.

Более того, мы планируем не только выставки, а так же кинофестивали, конкурсы. Я просто не хочу сейчас раскрывать все карты :)

По поводу использования выставочного пространства. Основной упор планируем делать именно на привозные выставки – не у каждого есть возможность и время летать на материк, чтобы восполнить культурный пробел. Одновременно с этим, мы будем продвигать камчатских авторов для участия в выездных проектах, главное чтобы наши авторы смогли предоставить хороший контент.

Расскажи поподробней, как происходит процесс создания парка. В чем заключаются основные трудности, с которыми вы сталкиваетесь при работе над проектом?

Изначально, мы привлекали к строительным работам волонтеров, нам очень приятно, что большое количество молодых граждан нашего края откликнулись на просьбу о помощи. С помощью волонтеров мы демонтировали старое напольное покрытие, частично сняли окна.

Основной объем строительных работ решили отдать профессионалам. Особенно радует, что все подрядчики заинтересовались нашем проектом и пошли на существенные уступки как по срокам, так и по стоимости выполнения работ.

Самое сложное – найти единомышленников на начальном этапе работы – когда все на словах. Нам повезло, и нашлись люди, которые помогают нам. При этом, мы всегда готовы принять помощь, учитывая масштабность проекта.

Остается пожелать вашему проекту удачи, чтобы у вас действительно всё получилось. Когда вы планируете открыть свои двери?

Мы планируем открытие во второй половине июля, следите за новостями на нашем сайте kampark.ru. Ждем всех в «Парке Культуры»!

Эта запись была опубликована в Суббота, Июнь 2, 2012 в 10:55 и помещена в категории образование, строительство. Вы можете следить за ответами через RSS 2.0.

6 Комментариев - “Лофт «Парк Культуры» на Камчатке”

  1. Ольга:

    По рассказу можно сказать, что этот проект полностью слизан с лофт-проекта «Этажи» в Санкт-Петербурге.

    • Максим:

      Какая глупость!!! То же самое, что говорить, что проект Этажи слизан с Фабрики Энди Уорхолла!! Ребята молодцы. К тому же они не говорят, что сами явление лофта.

    • Оля:

      У Этажей и Парка общего только кафе и выставочный зал. Может, теперь всех, кто кафе открывает, в «слизывании» обвинять ????
      А стиль лофт придуман задолго до этажей!!!

  2. Олеся:

    Соглашусь с Максимом!! Этажи тоже не родоначальник лофт-явления. Да там и фотостудии нет. Могу найти еще десять отличий )))))))))))
    Вообще я давно мечтала о таком проекте здесь, на Камчатке!! Лично я стану постоянным посетителем!

  3. Даша и Татьяна ))))):

    Ура!!! На Камчатке будет лофт!!!!!!!!!!!!! Скорее бы июль!!!! Мы туда!!!!