Мрачные перспективы камчатского туризма

Авиакомпания «Якутия» начала продажу билетов по направлению Петропавловск-Камчатский – Анкоридж (Аляска, США). С одной стороны, это весьма значимое событие для привлечения туристов на наш полуостров. С другой стороны, цена авиабилета по направлению туда-обратно (38500 рублей) ставит под большое сомнение полезность такого нововведения.

Наши подсчеты показывают, что дешевле долететь с Петропавловска-Камчатского до Нью-Йорка через Москву, чем долететь до Анкориджа используя рейс авиакомпании «Якутия», а затем долететь до ближайшего крупного города на западе США. Аналогичная ситуация складывается и для потенциальных туристов из Америки, которым выгоднее будет долететь на Камчатку через Москву, нежели лететь через Анкоридж. Хотя мы все прекрасно понимаем, что «по идее» должно быть всё наоборот.

Кто-то может аргументировать высокую цену тем, что маршрут новый, и авиакомпания не может точно предсказать уровень спроса по данном направлении. В тоже время, другая авиакомпания, S7 Airlines, предлагает авиабилеты по направлению Петропавловск-Камчатский – Пекин – Петропавловск-Камчатский за 30 тысяч рублей, хотя маршруту тоже только предстоит быть открытым в июне.

В целом, развитие туризма на Камчатке оставляет много вопросов. Из года в год мы слышим от властей о том, что у нашего края есть прекрасные возможности для привлечения туристов. Однако лишь редкий житель края может заметить хоть какие-то положительные изменения в сфере туризма. Отсутствие инфраструктуры, доступных гостиниц и высокие цены – всё это только отпугивает потенциальных туристов. Даже сайт visitkamchatka.com, который по идее должен привлекать иностранных туристов, за рубежом загружается около одной минуты, так как расположен на медленном камчатском сервере, что лишний раз подчеркивает непродуманность политики властей в отношении туризма.

Эта запись была опубликована в Воскресенье, Май 27, 2012 в 10:40 и помещена в категории туризм. Вы можете следить за ответами через RSS 2.0.

1 Комментарий - “Мрачные перспективы камчатского туризма”

  1. Аркадиий:

    скажу что вы плохо посчитали. чартер выгоднее чем перелет с пересадками. и пользуется он достаточной популярностью, и экономически оправдан.