Приливная электростанция на Камчатке

Правительство Камчатского края занимается разработкой проекта по строительству приливной электростанции в Пенжинском районе на севере Камчатки. Для реализации данного проекта планируется привлечение компаний из других стран, в частности из Южной Кореи.

Проект строительства приливной электростанции в этом районе разрабатывался ещё в 1970-1980х годах, но так и не был реализован. Высота приливов в Пенжинской губе составляет около 9 метров, что представляет собой колоссальный потенциал для выработки электроэнергии. Один из раннее созданных вариантов строительства предусматривал мощность электростанции в 87 ГВт, что сделало бы её самой мощной электростанцией в мире. Для сравнения, суммарное энергопотребление в Камчатском крае не превышает 0,4ГВт.

Президент Медведев поддержал развитие данного проекта, заявив, что «если нужно, я готов тоже пару слов замолвить (перед потенциальными инвесторами), я на следующей неделе буду в Корее».

Несмотря на высказываемое желание властей построить приливную электростанцию в Пенжинском районе, вероятность реализации данного проекта невелика. Дело в том, что в районе строительства попросту отсутствуют потребители такого большого количества электроэнергии. Предполагаемая электростанция будет находиться 1100 в километрах от Петропавловска-Камчатского и 900 километрах от Магадана, что сделает транспортировку электроэнергии весьма проблематичным (для сравнения, Мутновская ГеоЭС находится в 116 км от Петропавловска).

Пенжинская губа

Эта запись была опубликована в Пятница, Март 23, 2012 в 12:26 и помещена в категории строительство, экономика. Вы можете следить за ответами через RSS 2.0.

7 Комментариев - “Приливная электростанция на Камчатке”

  1. Johnny:

    Звучит красиво конечно, но как-то нереально.

  2. vera:

    А что, ближе построить нельзя? Ведь строят станции даже на энергии волн. А с нашими ветрами впомне можно было попробовать и ветряки, и солнечные батареи, а уж о подземном тепле и вообще забывать нельзя, вся Исландия от них питается, а нам атомную станцию суют. Япония от АС отказалась.

    • Администратор:

      На самом деле – ближе нельзя, сильные приливы только в пенжинской губе.

    • Васян:

      полностью согласен! С нашими ветрами проще было бы ВЭЛ (ветроэлектростанции) строить на побережье.

  3. Андрей:

    ну сделали бы не такую большую, чтобы обеспечить хотя бы север камчатки и чукотку

  4. Ли Мен Бак:

    а зачем куда-то энергию от этой супер-станции транспортировать? все просто – строим рядом металлургический, нефте-, газохимический комбинат или любое другое энергоемкое производство, возим туда руду, обрабатываем используя копеечную энергию, обратно готовую продукцию – китайцы, японцы, корейцы, американцы в очередь стоять за ней будут

    а беспрецендетная мощность электростанции позволит построить возле нее самые крупные заводы в _мире_, камчатка станет одним из центров переработки мирового сырья, а для транспортировки и проект тоннеля через берингов пролив становится не таким уж и фантастичным

    миллиарды у нас под ногами, нужно только придти и взять их

  5. Юрий:

    Есть такая поговорка что лучше с умным потерять чем с дураком найти. Наши богатства нам непомогут, о людях никто не думает, а власти и так хорошо.