Любовь к природе – экстремизм?

В последнее время всё чаще наблюдается тенденция использования термина «экстремизм» для описания высказываний человека, который кому-то просто не угодил. Очень удобно классифицировать действия человека как экстремизм, ведь за это можно понести административную и уголовную ответственность. К сожалению, необоснованные обвинения в экстремизме начали возникать и на Камчатке.

Дмитрий Уткин – камчатский фотограф, проживающий на Командорских островах. Он является победителем Первой открытой национальной фотопремии 2010 года, и известен многим по своим фотографиям камчатской природы.


Фотография Дмитрия Уткина. http://dmitriy-utkin-c.livejournal.com

Не так давно Дмитрий опубликовал в своем журнале фотографии забоя морских котиков, проведенных представителями коренных малочисленных народов:


Фотография Дмитрия Уткина. http://dmitriy-utkin-c.livejournal.com

На этой фотографии видно, как морских котиков достаточно бесчеловечным способом забивают дубинкой по голове. Дмитрий высказал собственное мнение относительно забоя котиков у себя журнале:

я категорически против вот такого, бездумного, тупого (у меня нет других слов), уничтожения животных. Происходит это только ради того, чтобы «МНСы» слегка порадовали свои желудки. Хотя в магазинах достаточно всяких вкусных вещей. Не хватает незаменимых аминокислот? Жаба давит купить витамины? Квасьте рыбу в земляных ямах! И жрите.

Дело даже не в том, согласны ли жители Камчатки с этим высказыванием (хотя наверное мало кто может назвать такой забой гуманным), вопрос в том – является ли это высказывание экстремизмом? Является ли личное мнение человека, высказанное в своем журнале, и не направленное на разжигание какой-либо розни, проявлением экстремизма?

К сожалению, некоторые представители коренных малочисленных народов севера уже поспешили обвинить Дмитрия в экстремизме и хотят привлечь его к ответственности:

Остается только надеяться, что любовь человека к природе не станет причиной для осуждения за экстремизм.

Вы бы приняли участие в согласованном оппозиционном митинге на Камчатке?

  • Да (68%, 276 голосов)
  • Нет (25%, 100 голосов)
  • Затрудняюсь ответить (7%, 28 голосов)

Всего проголосовало: 404

Loading ... Loading ...

Эта запись была опубликована в Четверг, Январь 19, 2012 в 14:08 и помещена в категории происшествия. Вы можете следить за ответами через RSS 2.0.

10 Комментариев - “Любовь к природе – экстремизм?”

  1. Undead:

    недавно узнал – в США активисты за права животных состоят на особом учете как потенциальные террористы..

  2. Васёк:

    Какой же это экстремизм?!
    Самих бы жителей крайнего севера палками побить за такое дикое обращение с животными, и понаблюдать как это им понравиться. Более гуманного и безболезненного способа придумать нельзя?! Или попросту им все равно? Хоть ногами запинывай?
    В Японии над дельфинами издеваются, у нас над котиками. Природа когда-нибудь накажет человечество за дикаризм и самих дикарей в том числе! Вместо того, чтобы ценить и гордиться своим удивительным краем и уникальной природой, ее уничтожают… слов нет… тем более на Командорах!
    «Унижение национального достоинства алеутского района»???? чего??? вы гордитесь своим национальным безразличием к окружающей вас природе и среде?
    Сами себя унижаете такими обращениями!
    Вас кореных алеутов, населения около 300 человек, а за Дмитрия, я думаю, заступятся тысячи жителей Камчатки… Глупо это все…
    Сами провоцирует конфликт и неуважение к самим же себе!

  3. Натка:

    Братцы! Камчадалы! Тысячи не тысячи, сколько есть, прошу вступиться, не просто за доброе имя Дмитрия, а за саму его идею, за боль душевную – ну не может нормальный человек спокойно смотреть, как ежегодно тысячами варварски уничтожаются краснокнижные звери под лозунгом традиций народных! Под видом алеутов на такие «народные забавы» съезжаются отморозки всех мастей – и потом берег неделю не просыхает от крови беззащитных животных. При чём тут вообще унижение национального достоинства? Достоинство – это когда люди ведут себя достойно, во всех отношениях. Так неужели в 21-м веке нельзя придумать более достойного занятия, чем кровавая бойня?

  4. Юлия:

    Хотелось бы обратиться лично к тем,кто истязает животных.Наверное это невозможно? Ну тогда к депутатам или в совет этот их..уполномоченных представителей..Что,действительно не прожить без мяса котиков?Что,действительно нет иного способа? А может пить меньше водки, а на сэкономленные деньги мяса купить или витаминов? Полностью поддерживаю Дмитрия Уткина.Экстремизмом было бы расстрелять этих ублюдков.И это было бы правильно.

  5. Игорь:

    О местном населении6 там уже не осталось ни традиций ничего из того, что было в начале прошлого века. Печально. Обращаться к совести этих «людей2 – безполезно. Её (совести)там нет. Как и нет власти. У нас есть закон об охране животных. Мне очень хочется задать в преддверии выборов президента вопрос к единороссам, которые сейчас «рулят» на Камчатке: ГДЕ ЗАКОН? Или закон есть убийство тех, кто слабее тебя? По-моему, экстремизм есть поведение тех, кто с палками, а? Не просто. По терминологии юридической это называется: садистское убийство. А Дима – ЧЕЛОВЕК.

  6. Евгений:

    Я против такого вандализма. Это вообще порочит человечество на Земле. Однако, не могу не заметить, что употребление Дмитрием Уткиным слова «жрите» по отношению к малым народам Севера, делает его работу неоднозначной: он что, народности приравнивает к свиньям? Немудрено, что его деятельность вызвала и отрицательный отзыв. Надо быть безупречным в делах, где существует осуждающая оценка, иначе стрелы вернутся бумерангами обратно.

  7. Евгений:

    Например, фильм в 4-х частях «Счастливые люди» о промысловиках в селении Бахта на Енисее, показывает ситуацию, что местные ловят рыбу сетями, несмотря на запрет властей. Но они ловят её для выживания. Не так много в селении людей, имеющих должности, зарплаты и пенсии. И люди нарушают нелепый с их точки зрения запрет. Показаны там и местные малые народности. В отличии от русских, они, при знакомстве с цивилизацией, оказались менее стойкими перед искушением «зелёного змия» – организмы иначе устроены. В итоге – деградация обычаев, культуры и способов выживания. Одни из них обвиняют русских, другие берут вину на себя. Одно ясно, узкие представления о культуре, приводят к примитивным и варварским способам выживания. Властям проще запрещать охоту, нежели проявлять заботу о культурном росте населения. Культура у нас всё больше обслуживает развращённый богатый класс, а лишённые её малые народности становятся всё более варварами, устраивая, соответственно, варварские забои животных. Так что этот варварский забой животных – это стрела в наше социальное устройство, которое не видит цели в развитии человека, а видит цель в средствах.

  8. Администратор:

    Будем держать наших читателей в курсе событий.

  9. матроскин:

    если я все правльно понимаю, то экстремизм – это всегда призыв к насилию. а не те высказывания, которые могут (а может и не могут) как-то «не так» отразиться в чьих-то нездоровых мозгах. я тоже ПРОТИВ забоя животных ТАКИМ способом, оставляя за МНСами право на традиционные ДЛЯ НИХ способы существования (без всяких там «наших вкусностей»).
    включайте мозг, господа!

  10. Лариса:

    Какой же это экстремизм ? А как тогда назвать тех кто убивает этих животных ?их надо судить и наказать за расправу ! мы не в каменном веке живем .Я против этого , это против природы и буду поддерживать Дмитрия .Как же хочется что бы все что творят эти садисты вернулось им в сто кратном размере !