Как умирают в камчатских больницах

Из письма одного из наших читателей:

Моя двоюродная сестра едва перевалила на пенсионный возраст, работала начальником отдела, загруженность была такая, что приходилось брать работу на дом.
А 3 августа, будучи уже инвалидом и пенсионеркой, умерла в нашей областной больнице.
Сначала стали лопаться капилляры глазах. Окулист не нашла причины. (Организм человека до сих пор по непонятной причине исследуется как детали машин, а ведь это общее целое). Потом слабость, сонливость. Диспансеризация, которую планово проходили работники учреждения, где она работала, не выявила нарушений в организме. Но через три месяца врач поставил диагноз: хроническая пневмония (!?). Затем пошли отеки. Потом потеря веса. Сестра обошла всех врачей, сдала кучу анализов, и кардиолог, и уролог отвергли причину отеков, как болезнь органов, которые они лечат.
Когда отеки стали слишком значительными, ее положили в больницу, опять ничего не определили, направили на консультацию, где сестре поставили диагноз: гломерулонефрит. Причем специалист сказала, что в нашем городе это заболевание не лечат, надо ехать в специализированную клинику. Это было в декабре 2009 года.
По сайтам интернета я выяснила, что болезнь вовсе не смертельная, она хорошо поддается лечению даже в острой форме.
Сестра добивалась заключения о своей болезни для направления в клинику другого города четыре месяца, собирая все подписи, а болезнь все прогрессировала. Несколько раз она лежала в областной больнице. За это время ее перевели на инвалидность, ей пришлось попрощаться с работой. В наше министерство здравоохранения документы на вызов на лечение были сданы в конце апреля. Но были ли они отправлены в Москву или нет, история умалчивает. Знаю со слов сестры реакцию лечащего врача в областной больнице: «Какой вызов в Москву? Я сама позвоню в горздрав, чтобы вам не давали вызов. Мы и здесь вам вылечим».
Я не знаю, как и чем лечили, но только ей становилось все хуже и хуже. Ни один врач не сказал, что надо срочно обращаться в другие лечащие учреждения, что необходима пересадка почек, что она уже при смерти. Единственная дочь, она так и не попрощалась с матерью. Ее лечили в терапевтическом отделении (это с почками-то), ни разу не подключили к аппарату искусственной почки, сестра так и говорила про чиновников с минздрава: «Они ждут моей смерти». Вот и дождались.
Когда я вижу госпожу Малышеву, порхающую в цветных платьишках и уговаривающую с экрана при любом недомогании обращаться к врачам, я выключаю телевизор. У нас с ней разные вселенные. Ее лечат ответственные профессионалы, а нас – за редким исключением – равнодушные статисты, узкопрофильные профаны.

Эта запись была опубликована в Воскресенье, Сентябрь 12, 2010 в 13:27 и помещена в категории разное. Вы можете следить за ответами через RSS 2.0.

5 Комментариев - “Как умирают в камчатских больницах”

  1. Роман:

    А меня лечили очень хорошо. Прям «облизывали», когда лежал в краевой с псевдотуберкулезом. А когда в Москве попал в травмпункт, помазали мазью вишневского трешину и отправили домой, даже не перебинтовали. Так что, это к кому попадешь.

  2. Иржи_Ярошик:

    меня месяц лечили в 3-й полинклинике от пневмании которой как оказалось потом, и не было

  3. Андрей:

    похожая история с моей мамой. «запредельный гипертоник», была госпитализирована в терапеавтическое отделение с острой болью за грудиной и резко упавшим давлением. диагноз «инфаркт» должен был быть для врачей очевиным. с таким диагнозом – в реанимацию. а она еще и сама в туалет в больнице ходила, и в столовую…. и всем ( в первую очередь врачам) было все до одного места. поили её пустырником… я знаю, что есть хорошие врачи и высококлассные специалисты, подавляющее большинство «врачей», по моему убеждению, «бездушные+дилетанты». сори, если кого-то из врачей обидел.

  4. Алекей:

    Никогда не болел и не лечился. Тьфу-тьфу-тьфу, стук-стук стук. Но вижу один парадокс. Израиль гордится своей медициной и своими врачами выходцами из России и СССР. Почему наши врачи там как специалисты состоялись и уважаемы обществом, и почему у нас наоборот?

    • Катерина:

      потому, что многим хорошим специалистам предлагают работу за границей, где зарплата выше, условия жизни лучше и так далее. а у нас остаются те специалисты, которые либо не хотят двигаться с места насиженного, боятся перемен, либо преданны своему делу*( таких единицы…)