Переизбыток юристов и экономистов

По данным Агентства по занятости населения Камчатского края, в регионе возникла проблема перенасыщения рынка труда юристами, бухгалтерами, финансистами и экономистами. Но статистика последних лет показывает, что камчатские абитуриенты продолжают отдавать предпочтение специальностям экономической и юридической направленности. И такая тенденция отмечается по всей стране.

Как сообщила руководитель Агентства Ирина Буша, наиболее престижными по-прежнему являются специальности: финансы и кредит, бухгалтерский учет и аудит, банковское дело, мировая экономика, юриспруденция. Так дипломы по специальностям финансы и кредит, бухгалтерский учет и аудит, банковское дело, мировая экономика в 2007 году получили 21,3 процента от всех выпускников, по специальности юриспруденция – 20,5 процента. То есть, более 41 процента от общего числа выпускников. «Вместе с тем, именно выпускникам этих специальностей сложно трудоустроиться. В 2007 году выпускники высших учебных заведений составили ровно половину из числа обратившихся в Агентство занятости. И далеко не всех нам удалось трудоустроить с помощью органов государственной службы занятости населения», – отметила Ирина Буша. По ее словам, очень остро обозначилась проблема перенасыщения рынка труда специалистами данного профиля.

Среди выпускников высших учебных заведений, обратившихся в органы государственной службы занятости населения в 2007 году, экономисты составили 94 человека или 23,9 процента от числа выпускников, юристы – 61 человек или 15,5 процента от числа выпускников, менеджеры – 44 человека или 11,2 процента.

Трудоустроено с помощью органов государственной службы занятости населения 147 человек или 37,4 процента от числа обратившихся.

По словам Ирины Буша, абитуриентам, выбирая будущую профессию, необходимо учитывать эти данные и выбирать специальности, более востребованные на местном рынке труда.

«И сейчас, и в ближайшие годы, безусловно, будут востребованными высококвалифицированные технические специалисты, инженеры, специалисты горнорудной промышленности, энергетики, специалисты в строительстве, рыбной отрасли, – отметила Ирина Буша.- И я верю, что уже в самые ближайшие годы у нас будут востребованы и ученые специальности. Сейчас государство обратило пристальное внимание на развитие инноваций и технологий. И поэтому начнет развиваться послевузовская подготовка. Советую абитуриентам задуматься и возможной научной деятельности».

Эта запись была опубликована в Пятница, Июнь 27, 2008 в 21:29 и помещена в категории образование. Вы можете следить за ответами через RSS 2.0.

Comments are closed.